
Beberapa jurnal kesehatan menemukan bahwa makan pagi yang sehat dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan konsentrasi menjaga anda agar tetap fokus, serta memperbaiki
mood dan menurunkan kadar stres dalam melakukan pekerjaan (aktifitas).
Secara jangka panjang, sarapan dapat membantu anda menurunkan obesitas, darah tinggi, penyakit jantung dan diabetes. Melewatkan makan pagi justru cenderung membuat tubuh menjadi lebih agresif mengirimkan signal lapar, sehingga menjadi lebih banyak mengkonsumsi makanan di luar waktu makan lainnya.
Sarapan itu penting dan harus lengkap dan Yang perlu diperhatikan saat anda sarapan harus dengan Gizi seimbang. Nutrisi yang diperlukan saat pagi hari antara lain karbohidrat, serat, protein, lemak, cairan, vitamin dan mineral. Pada umumnya, sarapan diisi dengan menu yang sarat karbohidrat, tapi kurang kandungan serat, vitamin dan mineral. Sumber makanan yang mengandung serat, vitamin dan mineral ada pada buah.
Namun, sarapan dengan buah memang belum dijadikan kebiasaan, padahal makan pagi dengan buah memberikan manfaat yang jauh lebih baik bagi kesehatan tubuh kita. Tidak hanya dalam menjaga stamina sepanjang hari, tapi juga memberikan manfaat kesehatan tubuh jangka panjang.
Sayur dan buah mengandung vitamin seperti vitamin A, C dan E, asam folat, zinc, magnesium, kalsium dan potasium. Selain itu juga mengandung antioksidan, serat serta zat-zat gizi dari tumbuhan. Buah dan sayur juga mengandung mineral.
Buah dan sayuran mudah dicerna, terutama setelah semalaman pencernaan kita beristirahat. Sementara serat diperlukan untuk memberikan rasa kenyang lebih lama sebelum makan siang sehingga mengurangi rasa ingin makan camilan penunda lapar, yang justru kadang tidak sehat.
"Vitamin dan mineral penting untuk meningkatkan sistem imun dan sumber energi. Serta vitamin C untuk menjaga agar metabolisme tubuh baik,".
Salah satu buah yang baik dikonsumsi saat sarapan adalah buah kiwi baik yang hijau maupun kuning. Manfaat konsumsi kiwi secara teratur bisa dirasakan langsung maupun jangka panjang. Manfaat langsung mengurangi rasa lapar dan haus serta meningkatkan metabolisme.
Sedangkan manfaat positif jangka panjang, kiwi mampu memperbaiki kesehatan pencernaan karena memperlancar gerak usus, memperbaiki kualitas kotoran serta mengurangi rasa sebah atau penuh. Kiwi juga mampu memperbaiki kadar glukosa dan kolesterol dalam darah. Mencegah kegemukan serta penyakit keganasan kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar